OTalmud (Berachót 31a) nos ensina que é apropriado recitarmos uma bênção antes edepois de comermos. O propósito desta bênção é agradecermos a D'us por tercriado para nós um alimento que é, ao mesmo tempo, nutritivo e de saboragradável.
Recitaruma bênção sobre os alimentos ajuda-nos a alcançarmos o reconhecimento de que acomida não é uma ocorrência incidental. Pelo contrário, o Todo-Poderoso – em Suabondade – gerou alimentos da terra para todas as suascriaturas.
Aseguinte parábola ilumina o significado de expressarmos agradecimento ao Criadorpor nossa alimentação:
Certavez um rei teve compaixão de uma família pobre que vivia em um barraco emruínas. Ele ordenou a seus engenheiros que construíssem uma bela casa e deu-aàquela família como um presente. Algum tempo depois, o rei veio à cidade ondemorava aquela família. O pai pediu uma audiência com o monarca. O secretário dorei perguntou-lhe qual o propósito da reunião. O pai disse: "Quero agradecer aorei pela minha porta". O secretário respondeu: "Você não pode agradecer ao reiapenas pela porta. Ele lhe deu uma casa inteira. Você deve expressar a suagratidão por toda a casa", concluiu o secretário.
Quantomais percebermos que a nossa comida – e a vida que ela nos dá – é uma dádiva deD'us, mais adequado e apropriado será o nosso reconhecimento de Sua bondade. Quenossas alegres bênçãos de agradecimento sejam tão agradáveis ao Senhor como sãotodas as bênçãos maravilhosas que Ele nos concede.
[Baseadonos comentários do Rashi [Rabino Shlomo Itschaki(França,1040-1104)e Rashba [Rabino Shlomo ben Aderet(Espanha,1235–1310)]
HOJE:Antes de fazermos uma bênção sobrenossos alimentos, reflitamos sobre como o Todo-Poderoso preparou alimentosdeliciosos, nutritivos e de bela aparência para nós.